よくあるご質問

よくあるご質問

FAQ

よくある質問と回答(FAQ)

イケノベについて

イケノベのお米(製品)はどこで買えますか?

直売店の他、取り扱いのあるスーパーマーケット、ドラッグストア、インターネットのオンラインショップなどでご購入いただけます。
どのような銘柄を製造していますか?

茨城県産コシヒカリをはじめ、茨城県産あきたこまち、常陸太田産コシヒカリ、筑波北条米コシヒカリ、茨城県産ミルキークイーン、茨城県産コシヒカリ(無洗米)などを製造しています。詳しくは、製品情報ページをご覧ください。
イケノベでお米を作っているのですか?

お米の生産は行っていません。産地と密着し、生産者様との信頼関係をベースに、安全で高品質なお米(玄米)を安定的に仕入れ、最新の機器・設備を備えた精米センターで精米を行い、全国のお客様にお米(製品)を提供しています。
放射性物質が含まれていませんか?

国が定めた基準値に合格したお米(製品)のみを提供しています。

お米の保管方法について

お米の賞味期限、消費期限はありますか?

お米は他の生鮮食品と同じように、賞味期限表示がありません。保管状態にもよりますが、精米後は時間の経過により品質や風味が低下してしまいます。特に夏場は高温となり品質劣化が進みやすいため、なるべく早めにお召し上がりください。
お米の保管方法を教えてください。

お米は、においの吸着や、高温・直射日光、湿気・水濡れ等に注意して、保管されてください。おススメの保管方法は、密閉できる容器に入れて、においが移らないようにし、湿気のない通気の良い冷暗所で保管することです。また、お米の袋には、通気のための空気穴が開いており、密閉状態ではありませんのでご注意ください。

お米の困ったについて

お米に真っ白な粒が入っています。これは何ですか?

白い米粒は、「粉状質粒(ふんじょうしつりゅう)」と言われるお米で成熟期の低温や日照不足、または、極端な高温が原因で成熟が不十分な状態で、収穫され精米されたものに見られます。お米は農産物という事もあり、完全に除去するのは難しいですが、工場に設置している色彩選別機にてなるべく除去するよう心がけております。ごはんへの影響は少ないため、そのまま炊いてお召し上がりください。
お米に黒っぽい点のある粒が入っています。これは何ですか?

稲穂が育っている途中、田んぼにいる虫や環境等の影響で米粒の表面が被害を受けて、黒い点がついてしまうことがあります。玄米の入庫の段階で、色彩選別機を使用し、色がついているお米を選別するよう心掛けております。人体や食味への影響はありません。
お米に黄色いかたまりが入っています。これは何ですか?

お米を精米する際に発生するヌカの粉が、精米センター内の設備で固まり、お米(製品)に一緒に入ってしまった可能性があります。「糠玉(ぬかだま)」とも言われ、黄色や茶色のかたまりです。糠玉はお米由来の成分のため、人体への影響はありません。
ヌカ玉
購入したお米の袋から、黄色やピンク、黒色の米粒がでてきました。これは何ですか?

お米の袋には、空気穴が開いており、その穴から、何らかの原因で水分が浸入し、時間の経過により「カビ」が発生してしまった可能性があります。そのことでお米の色が変色したり、お米がかたまりのようになってしまうことがあります。このようなお米を見つけたら、ご利用はおやめください。
炊き立てのごはんから、変なにおいがします。

お米は、においを吸収しやすいため、強いニオイのもの(洗剤、芳香剤、化粧品、油、流しの下など)の近くに保管されていると、炊き上がりの香りに影響がでる場合があります。その他、炊飯器の汚れ、洗米時の濁ったとぎ汁を吸ってしまう、長時間水につけて雑菌が繁殖することなどもにおいの原因となる可能性があります。