安心・安全

徹底した品質・衛生管理

SAFETY

品質管理・衛生管理の取り組みについて

お客さまに安心・安全で高品質なお米を安定してお届けするために、異物混入防止や変色した米粒の選別除去など、製造工程でのチェックや検査、工場内の衛生管理などを徹底して行っています。

異物混入防止

製造工程では、異物(砂、石、ワラ、ガラス、金属など)の混入を防ぐために、複数の機器や探知機を用いて、何度も繰り返しチェックします。

異物混入防止
色彩選別

割れたお米や虫の被害にあって一部変色した米粒を色彩選別機で除去します。色や形も整った高品質なお米を製造します。

色彩選別
サンプリング及び品質チェック

製造工程における複数のポイントで、専門のスタッフが、ロットごとにサンプリング及び検査を行います。

サンプリング及び品質チェック
クリーンシャワー(工場の衛生管理)

工場の製造エリアに入る際は、衣服についたチリや髪の毛などの異物を持ち込まないように、クリーンシャワーを備えています。

エアークリーナー(工場の衛生管理)

製造ライン上にある残留米を取り除くため、すべての昇降機にエアクリーナーを完備しています。